Березоворудський музей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [125]
Наш опрос
Чи знали Ви про Березоворудський музей?
Всего ответов: 94
Главная » Статьи » Мои статьи

Международний слет военных коллекционеров - The Max Show

Международний слет военных коллекционеров - The Max Show

Сергей ЦАПЕНКО,
Эксперт Международной
категории,
член Союза Писателей России и Москвы,
Член Пен клуба

В мире коллекционирования существует много направлений. Собирают все и вся. Эта страсть охватывает все слои человеческого общества, от глав государств, политиков, бизнесменов, врачей, юристов, домохозяек и детей.

Коллекционирование - это особый мир. Коллекционеры - особые люди. Их всех объединяет увлечение,различными предметами - от этикеток, почтовых марок, монет и автографов, до военной техники: танков, самолетов, военной формы и наград. Именно собирательство предметов военной истории и называется на языке профессионалов - милитария. ”Русская Америка” старалась освещать самые яркие события,происходящие в мире искусства,истории,аукционных торгов и международных слетов.

По многочисленным письмам благодарных читателей в газету редакция направила журналистский десант на одно из интереснейших и необыкновенных событий в современной жизни нашего общества

- Международного слета военных коллекционеров - The Max Show, которое состоялось в грроде Питсбурге, штат Пенсильвания, США в октябре 2007 года. Являясь профессиональным экспертом в области военного антиквариата, я участвую в аукционах, слетах коллекционеров и международных съездах антикваров с 1990 года в США. Первое Max Show в котором мне довелось участвовать - юбилейный слет военных коллекционеров со свего мира в городе Балтиморе в 1990 году. Приехав из страны, окруженной железным занавесом,я был поражен тем, что увидел. Являясь одним из основателей и участников киевского и московского клубов коллекционеров, имея опыт участия в подобных мероприятиях в СССР, меня поразила разница и влияние этих событий на общество .

В СССР было принято собирать марки,монеты (собирательство монет из драг металлов преследовалось по закону, статья 80 УК СССР, от 3 до 8 лет). В стране воспитанной на идеях Ленина и Сталина и жившей в развитом социализме существовало множество запретов продиктованных верхушкой власти - коммунистической партией. Свергнув монархию и демократическое правительство в России, коммунисты придя к власти действовали методом “грабь награбленное”. Многие шедевры мирового искусства были уничтожены,переплавлены или проданы на Запад. Все военные награды имперской России и Временного правительства были запрещены. В первые годы Советской власти золото и серебро за бесценок скупалось или выменивалось у народа в скупках и Торгсинах. Голодные люди были вынуждены менять шедевры мирового искусства и произведения величайших русских мастеров на хлеб и продукты, чтобы выжить. Аристократия в своем большинстве была уничтожена и растворилась в новом поколении советских людей.

До Револющии в России было очень много коллекционаров. Большие пожертвования были сделаны и завещаны в ведущие российские музеи именно собирателями. Мой дед - родовой казак собирал старинное оружие и монеты. Оружие во время советской власти надлежало сдавать многими указами правительства.

Поэтому о самом коллекционировании не могло быть и речи.

В СССР оружие собирали только единицы из партийной верхушки,те на кого законы страны Советов не действовали.

В Америке же, исходя из существующих законов разрешено собирать не только старинное и современое оружие, но и предметы военной техники, тем самым сохраняя бесценные исторические раритеты.

Посетив первый военный слет в США и увидев, что собирают коллекционеры, продают дилера, я был потрясен демократическими достижениями Свободного мира. С этого момента и началось мое изучение коллекционирования в Америке и ежегодное посещение Max Show.

Я много раз участвовал в экспозициях и выставках, завоевывал высокие награды.

Самым значительным событием в моей жизни была организация и проведение выставки “История казаков”, за которую решением Международного судейского жюри мне была присуждена награда “Гран При” - за самую ценную международную выставку.

Являясь много лет международным экспертом высшей категории в области военного антиквариата, я смог по достоинству оценить состав участников слета Max Show- 2007, проходивший в Америке.

Это самое крупное шоу в мире,в котором выставляются до двух тысяч учасников со всех стран мира.

Тысячи желающих планируют заранее посетить это важнейшее мероприятие. Слет открывается в пятницу, в 8 часов утра для участников и в 9 часов для публики. Оставив все свои дела, коллекционеры со всех континентов приезжают за несколько дней и занимают очередь у входа задолго до открытия.

Многие привозят с собой экспонаты из личных музеев и коллекций для обмена, консультации, иследования и экспертизы.

Шоу проходило сразу в двух залах - Восточном и Западном крыле. Пройти мимо всех столов за один день невозможно - присутствие разносторонних экспонатов всех времен, войн и народов настолько значительно, что на долгое время останавливает внимание опытных коллекционеров и музейных работников. Такого выбора книг для широкой публики, представленных на этом слете по интересующим темам военной истории, удивили даже библиофилов и владельцев частных библиотек.

Книги, в основном, покупают посетители из-за рубежа т.к. каждый год издается более ста книг по различным тематикам коллекционирования.

В Америке наличие солидной библиотеки считается хорошим вкладом и положительным действием.

К сожалению, книги дорожают с каждым годом потому что тираж многих изданий не достаточен для покрытия нужд читателей,интере-сующихся новой информацией,а главное фотоиндентификацией по конкретным примерам и темам.

Среди коллекционеров всего мира очень ценятся книги - энциклопедии и определители антиквариата,изданные в США, так как они насыщены иллюстрациями и полезной информацией.

В России подобные книги издаются издательством “Аверс” под руководством Владимира Кривцова. Оно выпустило в свет целую серию книг в помощь коллекционерам, в которых не только описание предмета и фотография, но и сопровождение оценочной стоимости,что очень помогает разбираться в состоянии дел на рынке антиквариата.

Книги издательства “Аверс” из серии “Пять и Шесть” охотно раскупались и на Max Show-2007 были представлены многими ведущими книжными дилерами.

Со слов в главного редактора издательства В. Кривцова, готовится к выпуску книга Аверс-7,в котором будут учтены и представлены итоги последних торгов аукционов и слетов, в том числе и Max Show-2007, участником которого г-н Кривцов также являлся. Российские представители, посетившие этот слет отметили интереснейший подбор фалеристики и знаков раннего советского периода и времен Второй Мировой войны.

Наш гость из России, знаменитый коллекционер и дилер редких предметов Василий Блинов первый раз попал в Америку и был очень рад знакомству, общению и тем выгодным сделкам,которые по его мнению, явились значительными по итогам года.

Мне представилась возможность познакомиться с г-ном Блиновым и задать несколько вопросов о коллекционировании русских предметов и о том,кто является их покупателями.

“В Америку я приехал первый раз. До этого объездил, наверное, полмира и участвовал во всех значительных аукционах,торгах и слетах коллекционеров, - сказал г-н Блинов, - Перед тем, как посетить США,я провел некоторые исследования и сравнения из жизни США и России. Например, зарплата Госсекретаря США г-жи Кондолизы Райс по итогам налоговой декларации составляет 210 тысяч долларов в год. Я же, имея всего четырех постоянных клиентов в России, зарабатываю более 300 тысяч долларов США в год.

Наша страна, Российская Федерация, по территории и природным ископаемым значительно превосходит Соединенные Штаты. Да и наши олигархи - все коллекционеры. Надо же куда-то вкладывать средства. Да и сам процесс собирательства - очень интересен.

На этом слете я купил несколько редких знаков,которые у нас в России уже не найти, да и цены на них в несколько раз больше. Выбор материала в Америке еще велик. Поэтому, в дальнейшем, я планирую прегулярно приезжать в США и скупать коллекционные раритеты фалеристики“.

Я поблагодарил Валерия Блинова за интересную информацию и откровенную беседу.

Вывод напрашивается сам - цены растут и будут расти.

И если Вы, уважаемые читатели, хотите составить коллекцию наградных знаков периода СССР, то необходимо делать это прямо сейчас,пока цены еще сравнительно доступны и существует выбор коллекционного материала.

Естественно, коллекционные предметы императорской России будут расти в ценах и уменьшаться в количестве.

Представители первой эмиграции уходят в мир иной.

Их потомки - дети и внуки, рожденные за пределами России, перестают интересоваться историей предметов, пренадлежавших их отцам и дедам, вывезенных за рубежи России после Октябрьского переворота.

Эмигранты Второй волны, многие из которых служили в частях вермахта, привезли в США предметы своей эпохи,в том числе отличительныезнаки Русского Охранного корпуса, Русской Освободительной Армии генерала Власова, Казачьего Народно-Освободительного Движения, Украинской Повстанческой Армии, 14-ой дивизии “Галичина”, Прибалтийских и Белорусских вспомогательных частей

вермахта.

Подобного материала в СССР практически не было и сегодня, коллекционеры России, Украины и Белоруссии готовы заплатить многие тысячи долларов за подлинные экспонаты эмиграции.

Теперь о ценах на предметы, проданные на Max Show-2007. Кортик офицера СС на цепи с дарственной подписью Гиммлера - 250000 долларов (куплен дилером из Санкт-Петербурга).

О р д ен “ Т р у д о в о г о Красного Знамени” Украинской Советской Республики,довоенного выпуска (Володарь Свиту буде Труд) - 40000 долларов (приобретен диллером из Киева).

Наградная сабля “За храбрость” со знаком Св. Георгия (золотое оружие) периода царя Николая Второго - 50000 долларов (приоретен представителем Салона коллекционного оружия Санкт-Петербурга).

Наградной кортик “За храбрость” летчика с гравировкой на клинке в виде аэроплана и знаком Св. Анны 4-ой степени периода Первой Мировой войны - 22000 долларов (куплен коллекционеромиз Новосибирска).

Турецкая сабля, 18 века, типа клыч, в ножнах украшенных серебром с клинком из дамасской стали,подписанная мастером в прекрасном состоянии, куплена за 12000 долларов российским коллекционаром из Ростова-на Дону.

Золотой портсигар с накладкой двухглавого орла в бриллиантах и эмали с дарственной надписью офицеру Преображенского полка изготовленной в мастерских Густава Клингерта был куплен московсим дилером за 25000долларов.

Офицерский гусарский кивер периода Александра Третьего с клеймами мастера в прекрасном состоянии приобретен коллекционером из Новосибирска за 7000 долларов.

Форма офицера РОА с наградой Железный крест Первой степени, медалью для Восточных легионов Первой степени, серебрянным знаком в виде двух скрещенных змей за борьбу с партизанами в полном комплекте с каской, ремнем и сапогами, некоторыми личными документами и аусвайсами,подписанными Гауляйтером Белоруссии Кохом и альбомом с 54 личными фотографиями, а также семейным архивом был приобретен дилером из Минска за 20000долларов.

Итак, Слет Max Show- 2007 удался, все остались довольны: организаторы, участники, гости и дилера из многих стран.

А я, как автор этой статьи, желаю всем читателям стать коллекционарами и открыть для себя новый мир увлечений. По вопросам статьи пишите автору:

General Serge Tsapenko

PO Box 4383,

Greenvill, DE 19807 USA

Категория: Мои статьи | Добавил: br-museum (12.02.2008)
Просмотров: 3211 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz